Все зумеры в IT — снобы и не воспринимают другие профессии
Разработчики, тестировщики, аналитики, тимлиды — все эти ребята часто быстро влетают в профессию и много зарабатывают. Именно поэтому они смотрят на всех свысока и втайне считают себя лучше других.
Это миф! Вот что говорят наши герои.
Рынок IT — это более прибыльная сфера, вот и всё. Я не думаю, что кто-то лучше, а кто-то хуже.
IT — это не только про деньги, но ещё и про людей и проекты. Да, люди здесь больше получают, но также они много работают. А ещё мы меняем мир.
Меня сфера IT привлекла тем, что ты сразу видишь, как сделать из идеи что-то материальное и помогать людям. Я, например, когда только начал программировать, написал бота в Телеграме, который помогал студентам в Дании заселяться.
Следующее поколение айтишников уже дышит зумерам в спину
В 2011 году начали рождаться дети, которых называют «поколение А», или «альфы». Они только становятся тинейджерами, но уже готовы побороться за лучшие места в IT-компаниях. А всё потому, что они родились с гаджетами в руках и учатся программировать с детства.
Это миф! Вот что говорят наши герои.
На самом деле это круто, что в профессию приходят новые молодые ребята. Например, я сейчас всё больше ухожу от разработки в тимлидство. Те, кто помладше, занимаются реализацией. Получается классный тандем, который ускоряет развитие всей компании и продукта.
Зумеры слишком молодые, чтобы быть наставниками
Многим сложно принять, что человеку едва исполнилось 20 лет, а он уже тимлид, ведёт свой канал на YouTube и занимается наставничеством. Он слишком молодой, и у него почти нет опыта, чему он может научить других?
Спорный вопрос. Вот что говорят наши герои.
Нет однозначного ответа, когда ты достаточно умён, чтобы быть наставником и передавать свои знания. Я стал преподавать уже после того, как сдал ЕГЭ. Это увлекало, особенно когда ученики сдавали свои экзамены или проходили собеседование, а потом говорили: «Макс, блин, спасибо тебе большое». Ради этого чувства всё и делается.
Делиться своими знаниями на YouTube меня побудила подача информации. Какой канал ни откроешь, везде одни формальности. Я решил изменить формат контента, добавить перчинку. Кроме того, мне хотелось заполнить пустоту. На зарубежном YouTube много роликов по программированию, а у нас маловато. Особенно в развлекательном формате.
Каждый день у зумеров — гонка на выживание
Все в IT работают так, как будто бегут марафон, но в спринтерском темпе. Например, у некоторых от джуна до сеньора может пройти всего несколько месяцев. И от этого возникает «болезнь роста».
Отчасти правда. Вот что говорят наши герои.
Болезнь роста есть, причём достаточно часто. С этим связана ещё одна проблема: когда ты меняешь работу каждый год, и у тебя повышение х2, х3, х4. Но эти «иксы» ведь когда-то кончатся. Я сам амбициозен: мечу в тимлиды, а ещё хочу открыть свою компанию, попробовать себя в роли фаундера.
Я пока не хочу быть тимлидом — это скучно. А вот остаться в разработчиках на пару лет было бы здорово.
Синдром самозванца и выгорание — это про зумеров
Сейчас только и слышно, что о выгорающих сотрудниках компаний. И говорят об этом в основном зумеры, потому что с ними это происходит чаще, чем с представителями других поколений.
Спорный вопрос. Выгореть может кто угодно вне зависимости от возраста. Если этим не делятся с коллегами, наверняка человек находит другие способы справиться с проблемами. Вот что говорят наши герои.
У меня не было ментальных проблем — я просто крут от рождения. Но если серьёзно, очень помогает чтение технической литературы. После этого и выгорание, и синдром самозванца куда-то уходят.
Никто не воспринимает зумеров всерьёз
В смешанных командах сложно работать, если ты молодой специалист. Старшие коллеги дают непрошеные советы, не воспринимают всерьёз и ничего не доверяют. Или просто недооценивают из-за возраста.
Это миф! Вот что говорят наши герои.
У меня с этим никогда не было проблем. Сейчас в индустрии сеньоры, мидлы, джуны примерно одного возраста.
Такое у меня бывает постоянно, когда я начинаю проходить собеседования. Самое сложное — это пройти рекрутера, который видит опыт чуть больше двух лет и думает: «Да как он может быть сеньором». Но стоит пробить эту стену, всё, у людей, которые принимают решения на следующих ступенях, шансов нет, меня точно возьмут.
Зумеры ничего не делают на работе и даже отдых у них диджитальный
Получают 700 000 ₽ в секунду, при этом постоянно на чиле, на расслабоне — это всё про зумеров. Поработают немного, а потом опять листают свои тиктоки.
Это миф! Зумеры работают не меньше остальных, но отдыхают, как и все остальные, — разнообразно. Вот что говорят наши герои.
Я играю в игры. Например, последнее, во что я играл, — Garry`s Mod Team Fortress 2. Это такая песочница, в которой есть режим TTT — что-то вроде «Мафии». Или можно просто перестреливаться с врагами. Это помогает переключиться. Правда, я уже пару недель не играл — таски сами себя не сделают.
Я люблю прогуляться, выйти на улицу, подышать воздухом, просто идти в никуда. В момент, когда я расслабляю сознание, мне приходят самые гениальные мысли, решения проблем на работе или в сайд-проектах, темы для YouTube-канала.