Путь в преподавание, страхи и сложности
— Как вас занесло в преподавание?
Шамистан Ализаде:
— Изначально я хотел написать курс, чтобы в процессе самому глубже погрузиться в язык и принести пользу себе и другим. Потом меня посоветовали человеку, который как раз разрабатывал разные курсы на платформе. Он позвал меня сделать курс на Go, я согласился.
Олег Венгер:
— Тоже хотел более углублённо изучить язык, но в какой-то момент понял, что преподавание — это не только погружение в язык. Это ещё и коммуникации. Начал больше общаться со студентами, научился давать грамотную обратную связь — это тоже важный скил. После этого начал брать на себя больше лекций, сам готовить материал и тем самым прокачивал свои технические и менеджерские навыки. Возможно, это очень повлияло на моё становление тимлидом.
Евгений Россинский:
— Преподаю с 2006 года — тогда я был генеральным директором, а не CTO. В то время я собеседовал много людей, и их ответы мне совершенно не нравились. Понял, что в институте этому не учат, поэтому создал свой курс. Пять лет он был курсом по выбору в МГТУ имени Н. Э. Баумана, а сейчас вошёл в программу. Мне это понравилось.
А как всё успевать?
Это и многое другое в моей новой книге. Она пустая, а на обложке написано «Никак». На самом деле, когда ты год за годом оптимизируешь свои жизненные процессы, то пару часов в неделю находится и для лекций.
— Когда начинаешь преподавать, какие эмоции возникают? Может быть, страх?
Шамистан Алызаде:
— Да. Первый большой страх, который был, — мне зададут вопрос во время онлайн-лекции, и я спалюсь, что на самом деле ничего не знаю. В конце концов пришёл к выводу, что всё знать невозможно. В любом случае будут вопросы, на которые не смогу ответить. Нужно либо прямо сказать, что подготовите на следующее занятие ответы по этому вопросу и подробно расскажете, либо увернуться и назначить кого-нибудь для ответа на этот вопрос.
Евгений Россинский:
—Сказать, что связь плохая.
Шамистан Алызаде:
— Да-да.
— Бывает такое, что преподавание приятно и интересно, но при этом всё равно выгораешь?
Евгений Россинский:
— Нет. Я ненавижу преподавать онлайн, это bullshit. Я захожу в аудиторию, в которой 100 человек, и все хотят показать, что они умнее меня. Моя задача — за одну лекцию показать, что на самом деле мне есть что им рассказать. Это безумно стимулирует меня постоянно готовиться к лекциям и делать что-то новое. Выгорают те, у кого куча свободного времени порефлексировать, а у меня его нет.
— Как готовите материалы?
Шамистан Алызаде:
— Наверно, мне проще, потому что нужно дать базовые знания по Go и основным технологиям. Могу из своего жизненного опыта набросать структуру, что обязательно нужно знать начинающему разработчику.
Начинаю с основ Go, подключаю базы данных и рассказываю, например, про API. Потом, если остаётся время и понимаю, что могу дать что-то ещё, добавляю другие технологии, которые будут в дальнейшем полезны студентам.
Кто может стать преподавателем
— Женя, ты академический преподаватель. Как считаешь, нужно ли разработчику педагогическое образование, чтобы делиться своими знаниями?
Евгений Россинский:
— У меня нет педагогического образования, и я только пару раз проходил курс лекций по повышению квалификации. Преподавать — то же самое, что выступать. Сначала составляю материалы так, как будто буду рассказывать их сам себе, и после первого прогона осознаю, что никто ничего не поймёт. Приходится переделывать структуру.
У человека должна быть возможность получать образование где угодно. Это может быть институт, но у высших учебных заведений нет монополии на знания. В институте по полочкам раскладывают, что сначала нужно изучить линейную алгебру и математику. Вы пока не понимаете почему, но потом вам это пригодится. Дальше идут различные языки программирования, алгоритмы, типы и структуры данных, численные методы.
Курсы дают знания по конкретному профилю, они нужны и могут быть одним из предметов, но сейчас не надо ждать три года, чтобы получить доступ к ним. Если вы хотите освоить Go, достаточно изучить курс. Все вариации получения знаний нужны, и чем больше их будет, тем меньше будет дефицит на рынке труда.
— Сейчас появилась куча онлайн-курсов разного качества. Окей, если человек хочет учить других людей исключительно из-за денег?
Шамистан Алызаде:
— Если цель — заработать на своих курсах, то преподаватель не будет стараться вкладывать в своих учеников знания. Он просто набросает себе условный сценарий обучения и будет придерживаться его, то есть не будет вкладывать душу в курс и стараться давать ученикам то, что им нужно, например жизненные примеры. Он будет сидеть как робот и читать текст. Мой ответ — нет.
Евгений Россинский:
— Здесь проблема не в деньгах, а в том, что преподавание у нас занимает несколько процентов времени. В основном мы занимаемся практической работой, и именно поэтому можем постоянно добавлять новые знания.
Человеку, который в нашей специальности занимается преподаванием ради преподавания, очень сложно оставаться актуальным. Постоянно выходит куча нового: от обновления GitLab до нового CI, поэтому важно быть в курсе. Да, это не фундаментальная наука. Это в какой-то степени ремесло, в какой-то — искусство. Чтобы ремесло стало искусством, вы должны постоянно заниматься этим делом и быть актуальными. Иначе ваши студенты, почитав статью на Хабре, будут гораздо осведомлённее вас.
Профит и обратная связь
— Олег, какой профит ты получаешь от преподавания? Может, это интересный фидбэк?
Олег Венгер:
— Приятно получать фидбэк, и я радуюсь, когда могу объяснить что-то сложное простыми словами, а студенты говорят, что теперь поняли материал. Дополнительно я сам себя прокачиваю, потому что нельзя объяснить что-то, не разобравшись самому. Без этого не получится преподавать.
Мы в нашей области всегда будем сами учиться, потому что многие студенты приходят в первую очередь не за сухими лекциями, которые они могут получить в других местах, например в статьях. Они приходят за опытом преподавателя.
Олег Козырев:
— Согласен. Недавно собирал фидбэк с курса, и большинство отзывов не об интересной программе, а о том, что подача была нормальная.
Евгений Россинский:
— Главное — чтобы было нескучно, потому что нужно удерживать внимание в течение 40 минут или пары.
— Какие метрики вы как преподаватели используете, чтоб понимать, удался курс или нет?
Евгений Россинский:
— Я в конце каждого семестра собираю обратную связь в виде опросника. Также обратная связь собирается во время обучения — иногда на ошибки указывают во время лекции.
Однажды из-за усталости я уверенно демонстрировал алгоритм на неработающей программе. Когда студенты после лекции спросили меня, что именно я показывал, я ответил, что тогда программа казалась мне рабочей...
Какой формат преподавания лучше
— Женя сказал, что он только офлайн-преподаватель, а онлайн — полная шляпа. При этом вы, Шамистан и Олег, преподаёте онлайн. Вы парируете его утверждение или согласитесь?
Олег Венгер:
— Я парирую. Сейчас курсы и форматы преподавания развиваются. Стоит ещё посмотреть, кто приходит на курс. Формат неважен, если его посещают взрослые специалисты, которые осознанно получают знания.
Большинство ходит в школу не потому, что это интересно, а потому, что надо. Загонять таких ребят на онлайн-занятия ещё сложнее, потому что офлайн вы хотя бы можете это контролировать.
Поэтому всё зависит от формата обучения. Если это вузовская программа, то офлайн — самый адекватный вариант. Если это короткие курсы на семестр или максимум на полгода, то онлайн — хороший вариант.
Олег Козырев:
— Офлайн ещё можно провести время с друзьями.
Евгений Россинский:
— Это тоже очень важно. Если вы вместе решаете проблему из разных городов, не зная друг друга, может не быть взаимопомощи. Когда за соседним столом сидит человек, который вас не прёт, приходится приспосабливаться. Именно поэтому комьюнити, которое создаётся в институте, самое крепкое и остаётся с вами на всю жизнь. Создавать его онлайн тоже можно, но это сложнее.
Шамистан Алызаде:
— У Олега (речь про Олега Венгера — Прим. ред.) есть рабочая методика. Если у студентов появляются вопросы, он советует попросить помощи у тех студентов, которые уже справились с этой проблемой. Тем самым укрепляется связь между студентами. Мне кажется, это хороший потенциал на будущее: они подружатся и в случае проблем смогут обращаться друг к другу за помощью.
Евгений Россинский:
— Это костыли. Я не отрицаю того, что есть потребность в онлайн-образовании. Но реальное общение намного более эффективно, особенно в случае командной работы. Если посадить учеников в одну комнату, будет один результат. Если же они в разных часовых поясах и у каждого из них есть работа и другие обязанности, то будет по-другому.
Межличностные отношения и выгорание
— Как вы думаете, должен ли преподаватель выстраивать межличностные отношения со студентами, чтобы лучше погружаться в их запрос?
Шамистан Алызаде:
— Нужно налаживать связи, чтобы студент мог увидеть в вас друга, к которому он может спокойно подойти и задать вопросы. Ему будет легче учиться, если он будет знать, что ему есть к кому обратиться в случае чего. И вам будет от этого плюс: возможно, он задаст вопрос, на который вы не знаете ответа, и придётся что-то изучать. Из моего опыта 80% вопросов не о предмете, а о жизненном опыте.
— Возникает ли у вас «синдром бати»? Я говорю про ситуации, когда вы так сильно проявляете эмпатию и погружаетесь, что потом начинаете контролировать ученика как своего сына или дочку.
Евгений Россинский:
— Вопрос в том, как проходит ваш диалог. Если приходит человек с проблемой и у вас есть время решить её, почему нет? Иногда я делегирую решение проблемы. Когда вы преподаёте, так или иначе роли разные, и это нормально. Главное — не переносить это на все жизненные ситуации, потому что вы всего лишь рассказываете свой предмет и, если есть запрос, делитесь жизненным опытом. Заниматься нравоучениями и морализаторством — такое себе. Если вы замечаете это за собой, надо останавливать себя.
Можно выгореть, если заставлять учиться людей, которые не очень этого хотят. Есть те, кто просто отдаёт деньги за курс и думает, что все дороги будут открыты благодаря сертификату. Они не понимают: чтобы стать кем-то, они должны вкладывать силы, учить, запоминать и понимать материал. Сам по себе сертификат не сделает их программистами, так не работает. Из-за этого и преподаватель начинает выгорать. Он проводит опросы и думает, что плохо преподаёт, потому что студенты особо ничего и не запомнили. Это заставляет немного отпустить ситуацию.
Забавные случаи во время обучения
— Какие у вас были забавные истории во время обучения?
Олег Венгер:
— Я подсмотрел у англоязычного преподавателя два метода. Иногда, когда он спрашивает студентов, всё ли понятно и есть ли вопросы, он просит их написать какую-нибудь рандомную цифру. И даже сейчас многие студенты спрашивают, почему именно эта цифра. Например, он рассказывает про Docker и вдруг просит ввести 95. Это приковывает внимание, потому что все сразу начинают вспоминать, что они слушали, почему 95, надо ли это вводить.
Ещё из забавного. Я иногда специально ошибаюсь на лекции и очень грущу, когда никто этого не замечает. Люди думают, что если я сказал чушь, значит, это действительно так. Потом думаю: надо сказать, что на самом деле это была чушь, но как сделать это красиво? Это бывает сложно. Иногда я действительно ошибаюсь непреднамеренно.
Олег Козырев:
— У меня был забавный случай, когда я преподавал в озоновской школе. За две минуты до эфира мне звонит девушка и говорит, что я закрыл её дома и забыл оставить ей ключи. Я прошу кореша срочно подъехать. Он подъехал, а у меня эфир. В итоге я сказал, что у нас флешмоб и мы идём встречать кореша.
— В универе бывают какие-то забавные случаи?
Евгений Россинский:
— До фига. В офлайне я вижу, когда опаздывает каждый человек, и придумываю разные ржачные вещи. Например, кто-то у меня поёт песенки, кто-то читает стихи. Утро, всем очень плохо. Раз уж я прервал своё повествование и у меня сбились мысли, надо сделать опоздание весёлым, но аккуратно и без унижения чувства собственного достоинства опоздавшего. Это самое сложное.
Шамистан Алызаде:
— Был жёсткий момент, когда я забыл про встречу. Пошёл в душ и вспомнил о ней только за две минуты до начала. Быстро вышел, надел что попало и как ни в чём не бывало начал встречу.
Как лучше учиться
— Посоветуйте, как людям лучше учиться?
Евгений Россинский:
— Когда вы начнёте учить, то разберётесь в теме. Важно сохранять интерес. Круто, когда он есть и у самих преподавателей, а не только у студентов: если обоим интересно, всё будет по кайфу. Когда один навязывает, а другой не хочет, ничего не будет. Если вам нравится проводить занятия, а ребята слушают вас с удовольствием, всё пройдёт на ура, как бы плохо вы ни преподавали.
Шамистан Алызаде:
— Соглашусь и добавлю, что студенту хорошо бы понять, что именно он хочет. Не нужно заставлять себя учиться и становиться программистом из-за того, что они много получают. Можно поучиться месяц и сделать для себя честный вывод, ваше это или нет. Если не ваше, то поискать что-то другое, а если ваше, то идти в этом направлении.
Олег Венгер:
—Соглашусь, что нужны цели. Надо понимать, зачем вы приходите и что хотите получить. Одна из рекомендаций — визуализировать результат. Это самое важное. Также рекомендую искать способы эффективно получать информацию: например, кому-то удобнее читать книги, кому-то — индивидуально заниматься с преподавателем. Выберите комфортный способ получения знаний, определитесь с результатом и идите.
Евгений Россинский:
—Ещё важно, когда студент говорит, если ему что-то непонятно или не нравится. Обратная связь даёт возможность улучшить качество преподавания.