AI переоценён — Иван Бушмаринов
Предлагаю перечислить последние прорывы в области искусственного интеллекта, которые казались нам фантастическими. Например, можно вспомнить, как появилась «Болталка» у Алисы: с машиной можно разговаривать о чём угодно, а она будет отвечать. Когда-то в поиск нужно было вписывать точные термины, а потом стало легко найти киноленту по фразе «фильм, где человек поёт на сцене в ванной». Позже, когда у нас появились первые варианты AI, стало возможным делать инференсы по данным.
Мы видим количественный переход существующих технологий, который хорошо ложится в то, что было до сих пор. И через несколько лет хайп вокруг генеративных AI будет выглядеть так же, как смотрелся бы хайп вокруг печатной машинки в 80-е годы XIX века. Когда возникает новая технология, это интересно. Но на самом деле это происходит постоянно. То, что появляется сейчас, — это не шкала возникновения персональных компьютеров. Это шкала «умная колонка или чат-бот стали более осмысленно поддерживать диалог с человеком».
Сегодня мы высоко оцениваем компьютерную мышь, но хайпа в момент её появления не было. Это не технологическая революция, которая переворачивает жизнь. Хочется, чтобы был следующий айфон и новый прорыв, но это не оно.
AI недоценён — Александр Крайнов
Чтобы понять значимость происходящего, стоит заглянуть в историю. Какие у нас есть аналоги подобных явлений?
Одно из самых важных событий — появление языка. Язык повысил нашу информационную связность, но она всё равно оставалась небольшой, потому что не было системы хранения информации. Позже появилась письменность — это позволило хранить и передавать информацию. Книги и печать увеличили скорость научного прогресса. Интернет, персональный компьютер и телефон избавили от многих проблем, которые были до их появления. Теперь мы обмениваемся информацией моментально, храним любые данные и имеем доступ к знаниям всего мира. Всё это ускорило наш прогресс.
Сегодня генеративные нейронные сети способны извлечь информацию из того же интернета, пересобрать и выдать что-то новое. Ровно то же, что делаем мы. Очень многое, что мы создаём и придумываем, — компиляция того, что было придумано кем-то ещё. Но сколько нового ещё не придумали только потому, что не прочитали, не увидели или не узнали, где прочитать? А сейчас можно спросить AI и получить ответ. И этот ответ не экстракция чего-то в одной точке — это уже решил интернет и поиск, а способ группировки информации.
Ещё один важный момент: впервые AI, как и компьютер, становится персональным. Абсолютно все люди начинают пользоваться генеративным искусственным интеллектом. Это приведёт к тому, что его влияние на общество станет огромным. Не как сверхразума, а как средства — искусственный интеллект станет инструментом общего пользования. Это породит новые идеи, избавит от страхов, уберёт барьеры и принесёт ещё больше денег в AI.
Революция ли это? Нет. Она только начинается, мы в самом начале. Нас ждут в ближайшие несколько лет невероятные изменения. Искусственный интеллект — это то, что усилит наши человеческие способности.
AI переоценён — Иван Черевко
Можно много говорить о том, какой искусственный интеллект классный, но вопрос дебатов заключается именно в оценке AI — недооценён или переоценён.
В середине 80-х изобрели оптоволокно, которое позволяло распространять информацию с нереально высокой скоростью, гораздо быстрее, чем медные провода. Оптоволокно было готово решить все коммуникационные проблемы, и в начале 90-х годов многие компании начали оптоволоконную революцию: стали закапывать волокна по всей Америке, через океан, в Европе на сотни и тысячи километров. Это было безумно дорого. Компании, которые занимались этим, взяли от инвесторов в сумме 1,6 триллиона долларов. И это в 90-е годы, не сейчас.
Сегодня мы все пользуемся оптоволокном. Но проблема в том, что за четыре года стоимость интернета упала в 10 раз. Все оптоволоконные компании обанкротились. Этот рынок просто перестал существовать, потому что было очень много денег в инвестициях, оборудовании, производстве и цепочке поставок, но не было денег конечного пользователя.
Мы говорим не про технологию, а про бизнес, про ещё один скачок обогащения. 28 миллиардов долларов вложили в частные компании генеративного AI, которые не зарабатывают ничего. Anthropic получил инвестиции в четыре миллиарда долларов до выхода своего первого продукта. OpenAI продаёт за 20 долларов в месяц подписку, которая для него стоит 100 долларов в месяц.
За технологией есть бизнес. Хайп, который есть сейчас, — это просто путь обогащения. И, как криптовалютный пузырь, сдуется и этот.
AI недооценён — Алексей Шаграев
Хочу подойти к этому вопросу с двух сторон — с позиции пользователя и с позиции разработчика, который пользуется этим инструментом для создания других продуктов.
С позиции пользователя. Приходит, например, ко мне на собеседование продакт-менеджер. Я его спрашиваю: «Ты пользовался нашим приложением? Какие у тебя есть идеи, что можно с ним сделать?» Он отвечает не очень хорошо.
Потом я задаю этот вопрос ChatGPT — и ответ намного лучше. Это не говорит ничего плохого о продакте, но тот человек, который пользуется нейросетью, преуспеет на фоне тех, кто этого не делает. И это не значит, что люди глупые, просто есть инструмент, который помогает решать задачи лучше. 20 долларов за подписку — это не сильно большие деньги, спросить — полминуты. Технология даёт возможность, а мы ей не пользуемся. Это довольно массовая история.
С позиции разработчика. Сейчас технологии общего применения и API вокруг них развиваются быстрее, чем люди, которые производят финальные продукты. Последняя презентация OpenAI убила большое количество стартапов только потому, что они просто не успели сделать тот продукт, который выпустил OpenAl.
Многие слышали про мультимодальные сети и GPT-4V, но мало кто читал серьёзную работу Microsoft о том, что она на самом деле умеет. Как можно быть на гребне технологической волны, когда не знаешь, на что эта технология способна? Вот что значит для меня недооценённость AI.